Cómo funciona el nuevo modo confidencial en Gmail

Después de enviar un correo electrónico, está fuera de su control. El nuevo modo confidencial de Gmail intenta devolverle un poco de control al ofrecer fechas de vencimiento de los mensajes y hacer que sea más difícil enviar el correo electrónico.

Después de enviar un correo electrónico, está fuera de su control. El nuevo modo confidencial de Gmail intenta devolverle un poco de control al ofrecer fechas de vencimiento de los mensajes y hacer que sea más difícil enviar el correo electrónico.

El modo confidencial, parte de la nueva interfaz de Gmail, funciona porque técnicamente no utiliza protocolos de correo electrónico estándar para entregar el mensaje. En cambio, los mensajes confidenciales se alojan en los servidores de Google. Esto tiene sus desventajas: los destinatarios que no están viendo el correo electrónico en Gmail tienen que hacer clic en un enlace para abrir mensajes en un navegador, por ejemplo. Aún así, es un intento decente para hacer que el correo electrónico sea seguro, y es bastante sencillo cuando todas las partes usan Gmail. Así es como funciona.

Envío de correos electrónicos confidenciales

Google está lanzando mensajes confidenciales mientras escribimos esto. Asegúrate de estar usando el nuevo Gmail y que debería aparecer eventualmente. Cuando se despliegue, verá un nuevo botón «Activar/desactivar modo confidencial» en la barra de herramientas en la parte inferior de una ventana de redacción de mensajes.

Haga clic en él y Gmail le preguntará cuándo desea que caduque el correo electrónico y si desea habilitar la verificación por SMS.

Simplemente escriba su correo electrónico, como siempre. Una insignia te permite saber que estás en modo confidencial.

También envía su correo electrónico como de costumbre, aunque si habilitó la función de SMS, es posible que se le solicite un número de teléfono.

Nota : si no desea esperar a que caduque la fecha de vencimiento de un mensaje que envió, también puede abrir el mensaje en cualquier momento en su carpeta Enviados. Verá una opción allí para deshabilitar el acceso de inmediato.

Así es como se ve el envío, pero ¿a qué se enfrentará la persona a la que le envíe un mensaje confidencial?

Recibir correos electrónicos confidenciales

Recibir estos correos electrónicos confidenciales es perfecto si el destinatario es un usuario de Gmail con la nueva versión habilitada. Así es como se ve:

El botón Reenviar está deshabilitado y hay un banner que explica la función. Pero aparte de eso, esto parece un correo electrónico estándar.

Cuando el correo electrónico caduca, el texto desaparece por completo:

No es complicado, ¿verdad? Lamentablemente, las cosas son un poco diferentes si el destinatario no es un usuario de Gmail, o incluso si es un usuario de Gmail que utiliza un cliente de correo electrónico de terceros. En lugar de ver el mensaje, verán un enlace como este:

Tienen que hacer clic en este enlace para abrir el mensaje confidencial en su navegador. Es un poco torpe, pero hace el trabajo.

La solución obvia: capturas de pantalla y copiar/pegar

Esta función evita que las personas simplemente presionen «Reenviar» para compartir su mensaje, pero no les impide compartirlo. No hay nada que impida que alguien copie y pegue el contenido de su mensaje en un mensaje nuevo y lo envíe a otras personas. Tampoco hay nada que les impida tomar una captura de pantalla. Si no se puede confiar en la persona a la que le está enviando un correo electrónico, esta característica no hará ninguna diferencia aparte de indicar que prefiere que el mensaje permanezca privado.

El correo electrónico no es seguro

La otra cosa a tener en cuenta es que el correo electrónico no es seguro. No fue diseñado para ser. Los mensajes se envían sin cifrar, y es halagador que los hackers los intercepten. Sin embargo, nadie usa mensajes cifrados, porque es muy difícil de configurar.

Esta nueva función de Gmail ofrece una especie de compromiso. En general, solo es útil entre usuarios de Gmail, pero es difícil imaginar cómo podría funcionar de otra manera. Mi opinión: no use esto para enviar información bancaria o contraseñas, pero intente con asuntos personales para los que prefiere no crear un registro duradero.

Rate article
labsfabs.com
Add a comment